Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Политика обработки персональных данных

ПОЛИТИКА ОПЕРАТОРА
в отношении обработки и защиты персональных данных
в Финансовом управлении города Осинники

1. Общие сведения.

1.1. Настоящая Политика разработана в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации и Кемеровской области.  

1.2. Политика раскрывает категории персональных данных, обрабатываемых Оператором, цели, способы и принципы обработки персональных данных, права и обязанности Оператора при обработке персональных, права субъектов персональных данных, а также включает перечень мер, применяемых оператором в целях обеспечения безопасности персональных данных при их обработке.  

1.3. Настоящая Политика является общедоступным документом, декларирующим основы деятельности Оператора при обработке персональных данных.

2. Информация об Операторе.

Наименование: Финансовое управление города Осинники

ИНН: 4222003930

Адрес местонахождения: г.Осинники, ул.Советская, 17.

Почтовый адрес : 652810, г.Осинники, ул.Советская, 17. Тел., факс: (384-71) 4-50-01

E-mail: osngf@ofukem.ru

Интернет страница: https://www.ofukem.ru/osngf/.

Регистрационный номер в реестре операторов персональных данных – 42-13-000533, Приказ № 515 от 04.09.2013.

3.  Правовые основания обработки персональных данных.
 

3.1. Политика Оператора в области обработки персональных данных определяется в соответствии со следующими нормативными правовыми актами Российской Федерации и Кемеровской области:

­- Конституцией Российской Федерации;

­- Трудовым кодексом Российской Федерации;

­- Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях;

­- Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных»;

­- Федеральным законом от 27.07.2004 №79-ФЗ «О государственной гражданской службе в Российской Федерации»;

­- Федеральным законом от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»;

­- Положением о персональных данных государственного гражданского служащего Российской Федерации и ведении его личного дела, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 30.05.2005 №609;

- Законом Кемеровской области от 01.08.2005 №103-ОЗ «О государственных должностях Кемеровской области и государственной гражданской службе Кемеровской области»;

- Положением о персональных данных государственного гражданского служащего Кемеровской области и ведении его личного дела, утвержденным Постановлением Губернатора Кемеровской области от 24.07.2006 №10-пг;

- Положением о Финансовом управлении города Осинники, утвержденным приказом главного финансового управления Кемеровской области от 10.06.2015 г. №47.

3.2. Во исполнение настоящей Политики руководителем Оператора утверждены следующие документы:

­- Правила обработки персональных данных, устанавливающие процедуры, направленные на выявление и предотвращение нарушений законодательства Российской Федерации в сфере персональных данных, а также определяющими для каждой цели обработки персональных данных содержание обрабатываемых персональных данных, категории субъектов, персональные данные которых обрабатываются, сроки их обработки и хранения, порядок уничтожения при достижении целей обработки или при наступлении иных законных оснований;

­- Правила рассмотрения запросов субъектов персональных данных или их представителей в финансовом управлении города Осинники;

­- Правила осуществления внутреннего контроля соответствия обработки персональных данных требованиям к защите персональных данных, установленным Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ«О персональных данных»;

- Правила работы с обезличенными данными в случае обезличивания персональных данных в финансовом управлении города Осинники;

­- Перечень информационных систем персональных данных, обрабатываемых в финансовом управлении города Осинники;

­- Перечни персональных данных, обрабатываемых в финансовом управлении города Осинники в связи с реализацией служебных или трудовых отношений, а также в связи с осуществлением государственной функции;

­- Перечень должностей государственных гражданских служащих финансового управления города Осинники, ответственных за проведение мероприятий по обезличиванию обрабатываемых персональных данных, в случае обезличивания персональных данных;

- Перечень должностей государственных гражданских служащих финансового управления города Осинники, замещение которых предусматривает осуществление обработки персональных данных, либо осуществление доступа к персональным данным;

­- Инструкции ответственного за организацию обработки персональных данных в финансовом управлении города Осинники, государственных гражданских служащих финансового управления города Осинники, участвующих в обработке персональных данных, администратора безопасности информационных систем персональных данных финансового управления города Осинники;

- Типовое обязательство государственного гражданского служащего финансового управления города Осинники, непосредственно осуществляющего обработку персональных данных, в случае расторжения с ним служебного контракта прекратить обработку персональных данных, ставших ему известными в связи с исполнением должностных обязанностей;

- Типовая форма согласия на обработку персональных данных в финансовом управлении города Осинники, а также типовая форма разъяснения субъекту персональных данных юридических последствий отказа предоставить свои персональные данные;

- иные документы.

 
4.  Цели обработки персональных данных.

4.1. Оператор обрабатывает персональные данные исключительно в следующих целях:

­- Обеспечение соблюдения Конституции Российской Федерации, федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации;

- Ведение бухгалтерского учета и кадровой работы в Финансовом управлении города Осинники;

­- Регистрация обращений граждан.

5.  Категории субъектов обрабатываемых персональных данных.  

5.1. Сотрудники Оператора.

5.2. Граждане, обратившиеся в Финансовое управление города Осинники с обращениями, жалобами, заявлениями.

6.  Основные принципы обработки персональных данных.  

6.1. Оператор в своей деятельности по обработке персональных данных руководствуется следующими принципами:

­- обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе.

­- цели обработки персональных данных соответствуют полномочиям Финансового управления города Осинники.

­- содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют целям обработки персональных данных.

­- достоверность персональных данных, их актуальность и достаточность для целей обработки, недопустимость обработки избыточных по отношению к целям сбора персональных данных.

­- ограничение обработки персональных данных при достижении конкретных и законных целей, запрет обработки персональных данных, несовместимых с целями сбора персональных данных.

­ - запрет объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой.

 - осуществление хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем это требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен действующим законодательством. Обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижению целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено действующим законодательством.

7. Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке.  

7.1. Оператор при обработке персональных данных принимает все необходимые правовые, организационные и технические меры для их защиты от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения, а также иных неправомерных действий в отношении них. Обеспечение безопасности персональных данных достигается, в частности, следующими способами:

- назначением ответственного за организацию обработки персональных данных;

­- изданием Оператором локальных актов по вопросам обработки персональных данных, а также локальных актов, устанавливающих процедуры, направленные на предотвращение и выявление нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений;

- осуществлением внутреннего контроля соответствия обработки персональных данных Федеральному закону от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных;

­- ознакомлением сотрудников Оператора, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с требованиями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, приказами в отношении обработки персональных данных, и обучением указанных сотрудников;

- выполнением требований, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 года №687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации» при обработке персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации;

- применением прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации;

- учетом машинных носителей персональных данных;

- выявлением фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятием мер;

- восстановлением персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;

- установлением правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных, а также обеспечением регистрации и учета всех действий, совершаемых в информационной системе персональных данных.

8. Права субъектов персональных данных.  

8.1. Субъект персональных данных имеет право на получение сведений об обработке его персональных данных.

8.2. Субъект персональных данных вправе требовать от Оператора, который их обрабатывает, уточнения этих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если они являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не могут быть призваны необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

8.3. Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с федеральными законами, в том числе в следующих случаях:

- если обработка его персональных данных, включая те, что получены в результате оперативно-розыскной, контрразведывательной и разведывательной деятельности, выполняется в целях укрепления обороны страны, обеспечения безопасности государства и охраны правопорядка;

- при условии, что обработка персональных данных осуществляется органами, осуществившими задержание субъекта персональных данных по подозрению в совершении преступления, либо предъявившими субъекту персональных данных обвинения по уголовному делу, либо применившими к субъекту персональных данных меру пресечения обвинения, за исключением предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации случаев, когда допускается ознакомление подозреваемого или обвиняемого с такими персональными данными;

- если обработка персональных данных выполняется в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма;

- когда доступ субъекта персональных данных к его персональным данным нарушает права и законные интересы третьих лиц;

- если обработка персональных данных осуществляется в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о транспортной безопасности, в целях обеспечения устойчивого и безопасного функционирования транспортного комплекса, защиты интересов личности, общества и государства в сфере транспортного комплекса от актов незаконного вмешательства.

8.4. Для реализации своих прав и защиты законных интересов субъект персональных данных имеет право обратиться к Оператору. Тот рассматривает любые обращения и жалобы со стороны субъектов персональных данных, тщательно расследует факты нарушений и принимает все необходимые меры для их немедленного устранения, наказания виновных лиц и урегулирования спорных и конфликтных ситуаций в досудебном порядке.

8.5. Субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие Оператора путем обращения в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных.

8.6. Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и/или компенсацию морального вреда в судебном порядке.

9.  Контактная информация.  

9.1. Ответственный за организацию обработки персональных данных и обеспечение информационной безопасности Финансового управления города Осинники – начальник финансового управления Баландина Э.А. (384-71) 4-41-94.

9.2. Ответственный за выполнение работ по технической защите персональных данных – главный специалист Стома Е.Г. (384-71) 4-38-09.

10.  Заключительные положения.  

10.1. Настоящая Политика утверждается приказом Финансового управления города Осинники.

10.2. Настоящая Политика подлежит пересмотру в случае изменения законодательства Российской Федерации и приказов Финансового управления города Осинники.

10.3. Настоящая Политика обязательна для соблюдения и подлежит доведению до сведения всех сотрудников Финансового управления города Осинники.

10.4. Контроль за соблюдением настоящей Политики осуществляет ответственный за организацию обработки персональных данных Финансового управления города Осинники.


Дата создания: 30.12.2015 23:39:54
Дата изменения: 29.12.2018 04:55:44