Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В Кузбассе реализованы меры поддержки экономики в сфере налогообложения

В Кузбассе реализованы меры поддержки экономики в сфере налогообложения

По поручению Губернатора Кузбасса С.Е. Цивилева сегодня принят областной закон, который предусматривает налоговые льготы для поддержки отраслей, наиболее пострадавших в условиях замедления экономической и деловой активности. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 года № 434 к отраслям наиболее пострадавшим в условиях замедления экономической и деловой активности отнесены: авиаперевозки, автоперевозки, культура, организация досуга и развлечений, туризм, гостиничный бизнес, общественное питание и др.

1. В 2 раза снижены на 2020 год ставки налога на имущество организаций для пострадавших отраслей:
• с 2,2 до 1,1 процента в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как среднегодовая стоимость имущества;
• с 2 до 1 процента в отношении объектов, включенных в Региональный Перечень объектов торгово-офисной недвижимости, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость.
Кроме того, с целью стимулирования владельцев торгово-офисной недвижимости снизить арендную плату для своих арендаторов, установлена возможность снижения в 2020 году суммы налога на сумму совокупного снижения арендных платежей, но не более, чем на 50 процентов. Сумму налога можно будет уменьшить на предоставленную скидку по аренде имущества для арендаторов, ведущих деятельность в пострадавших отраслях по перечню Правительства РФ, а также в сфере торговли.
Данной мерой поддержки смогут воспользоваться более 200 организаций на общую сумму более 500 млн рублей.

2. В максимально возможном размере на 2020 год снижены ставки налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (далее – УСН), для пострадавших отраслей:
• с 15 до 5 процентов или в 3 раза снижены ставки по УСН, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов;
• с 6 до 1 процента или в 6 раз снижены ставки по УСН, если объектом налогообложения являются доходы.
Кроме того, снижена на 2020 год с 3 до 1 процента или в 3 раза ставка налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в отношении, для налогоплательщиков, ведущих экономическую деятельность в 22 сферах, которым ранее уже были снижены ставки налога в соответствии с Законом Кемеровской области от 26.11.2008 № 99-ОЗ «О налоговых ставках при применении упрощенной системы налогообложения»: сельское хозяйство, охота, лесоводство и лесозаготовки, производство одежды и обуви, производство лекарственных препаратов, производство, ремонт и монтаж машин и оборудования, предоставление социальных услуг и другие.
Данной мерой поддержки смогут воспользоваться более 1700 организаций и порядка 12 тысяч индивидуальных предпринимателей на общую сумму порядка 543 млн рублей.

Для применения налоговых льгот налогоплательщикам в текущем году не нужно представлять в налоговые органы дополнительных подтверждающих документов. При сдаче налоговой декларации за 2020 год для применения налоговых льгот по налогу на имущество организаций необходимо будет представить соответствующие договора аренды имущества и документы, подтверждающие снижение величины арендной платы.
Важное ограничение - налогоплательщики утратят право на применение принятых налоговых льгот в случае их привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и (или) невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории Кузбасса.


Дата создания: 08.04.2020 11:40:00
Дата изменения: 08.04.2020 11:41:00