Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Политика обработки персональных данных

                                       

ПОЛИТИКА ОПЕРАТОРА
             в отношении обработки и защиты персональных данных
                  в финансовом управлении по Мариинскому району

1. Общие сведения.

1.1.  Настоящая Политика разработана в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, Кемеровской области, Мариинского муниципального района.
1.2. Политика раскрывает категории персональных данных, обрабатываемых Оператором, цели, способы и принципы обработки персональных данных, права и обязанности Оператора при обработке персональных, права субъектов персональных данных, а также включает перечень мер, применяемых оператором в целях обеспечения безопасности персональных данных при их обработке.
1.3. Настоящая политика является общедоступным документом, декларирующим основы деятельности Оператора при обработке персональных данных.

2. Информация об Операторе.

Наименование: Финансовое управление по Мариинскому району
ИНН: 4213004423
Адрес местонахождения: г.Мариинск, ул.Ленина, 38 Почтовый адрес : 652150, г.Мариинск, ул.Ленина, 38 Тел., факс: (3842) 5-29-28, E-mail: mar@ofukem.ru. Интернет-страница: https://www.ofukem.ru/mar/
Регистрационный номер в реестре операторов персональных данных - 42-13-000462, Приказ № 477 от 21.08.2013г

3.  Правовые основания обработки персональных данных.
3.1.  Политика Оператора в области обработки персональных данных определяется в соответствии со следующими законодательными и нормативными правовыми актами РФ:
­ Конституцией Российской Федерации.
­ Трудовым кодексом Российской Федерации.
­ Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
­ Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ "О персональных данных".
­ Федеральным законом от 27.07.2004 № 79-ФЗ"0 государственной гражданской службе в Российской Федерации ".
­ Федеральным законом "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" от 02.05.2006 № 59-ФЗ.
­ "Положением о персональных данных государственного гражданского служащего Российской Федерации и ведении его личного дела", утвержденным Указом Президента Российской Федерации" от 30.05.2005 №609.
­ "Положением о финансовом управлении по Мариинскому району", утвержденным приказом главного финансового управления Кемеровской области от 10 июня 2015г.№ 54.
3.2. Во исполнение настоящей Политики руководителем Оператора утверждены следующие локальные нормативные правовые акты:
­ Положение о порядке обработки и обеспечении безопасности персональных данных, устанавливающее процедуры, направленные на выявление и определяющие для каждой цели обработки персональных данных содержание обрабатываемых персональных данных, категории субъектов, персональные данные которых обрабатываются, сроки их обработки и хранения, порядок уничтожения при достижении целей обработки или при наступлении иных законных оснований.
­ Руководство пользователя по обеспечению безопасности информационных систем персональных данных

Руководство администратора по обеспечению информационных систем персональных данных

Инструкция о порядке резервирования и восстановления работоспособности технических средств и программного обеспечения, баз данных и средств защиты информации информационных систем персональных данных

Модели угроз информационных систем персональных данных

­  ­ Перечень автоматизированных и информационных систем, обрабатывающих конфиденциальную информацию и персональные данные Финансового управления по Мариинскому району

­ Матрица доступа сотрудников к защищаемым информационным ресурсам информационной системы конфиденциальный информации (персональных данных) Финансового управления по Мариинскому району

План мероприятий по обеспечению безопасности ПДн
­ Перечень (акт классификации) информационных систем персональных данных.
­ Перечни персональных данных, обрабатываемых в финансовом управлении по Мариинскому району в связи с реализацией трудовых отношений, а также в связи с оказанием государственных услуг и осуществлением государственных функций.
­  ­ Перечень должностей государственных гражданских служащих финансового управления по Мариинскому району, замещение которых предусматривает осуществление обработки персональных данных, либо осуществление доступа к персональным данным.
­ Должностная инструкция ответственного за организацию обработки персональных данных в финансовом управлении по Мариинскому району.
­  ­ Согласия на обработку персональных данных государственного гражданского служащего финансового управления по Мариинскому району.

­ Перечень помещений, предназначенных для обработки информации конфиденциального характера.

4.  Цели обработки персональных данных.
4.1. Оператор обрабатывает персональные данные исключительно в следующих целях:
­ Обеспечение соблюдения Конституции Российской Федерации, федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, ведение бухгалтерского учета, оформление трудовых отношений при поступлении на государственную службу субъекта РФ, участие граждан в конкурсах включение в кадровый резерв государственной гражданской службы субъекта РФ, регистрация обращений граждан.
­ Ведение кадровой работы в финансовом управлении по Мариинскому району.

5.  Категории субъектов обрабатываемых персональных данных.
5.1. Государственные гражданские служащие и работники Оператора.
5.2. Граждане, обратившиеся в финансовое управление по Мариинскому району с обращениями, жалобами, заявлениями.

6.  Основные принципы обработки персональных данных.
6.1. Оператор в своей деятельности по обработке персональных данных руководствуется следующими принципами:
­ Обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе.
­ Цели обработки персональных данных соответствуют полномочиям финансового   управления по Мариинскому району.
­ Содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют целям обработки персональных данных.
­ Достоверность персональных данных, их актуальность и достаточность для целей обработки, недопустимость обработки избыточных по отношению к целям сбора персональных данных.
­ Ограничение обработки персональных данных при достижении конкретных и законных целей, запрет обработки персональных данных, несовместимых с целями сбора персональных данных.
­ Запрет объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой.
­ Осуществление хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем это требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен действующим законодательством. Обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижению целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено действующим законодательством.

7. Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке.
7.1. Оператор при обработке персональных данных принимает все необходимые правовые, организационные и технические меры для их защиты от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения, а также иных неправомерных действий в отношении них. Обеспечение безопасности персональных данных достигается, в частности, следующими способами:
­ Назначением ответственного за организацию обработки персональных данных.
­ Утверждением начальником управления локальных актов по вопросам обработки персональных данных, а также локальных актов, устанавливающих процедуры, направленные на предотвращение и выявление нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений (см.п.3.2.).
­ Осуществлением внутреннего контроля соответствия обработки персональных данных Федеральному закону от 27.07.2006 № 152-ФЗ "О персональных данных" и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актом, требованиям к защите персональных данных.
­ Ознакомлением работников Оператора, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с требованиями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, локальными актами в отношении обработки персональных данных, и обучением указанных сотрудников.
­ Выполнением требований, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 года № 687 "Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации" при обработке персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации.
­ Применением прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации.
­ Учетом машинных носителей персональных данных.
­ Выявлением фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятием мер.
­ Восстановлением персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним.
­ Установлением правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных, а также обеспечением регистрации и учета всех действий, совершаемых в информационной системе персональных данных.

8. Права субъектов персональных данных.
8.1. Субъект персональных данных имеет право на получение сведений об обработке его персональных данных.
8.2. Субъект персональных данных вправе требовать от Оператора, который их обрабатывает, уточнения этих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если они являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не могут быть призваны необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.
8.3. Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с федеральными законами, в том числе в следующих случаях:
­ Если обработка его персональных данных, включая те, что получены в результате оперативно-розыскной, контрразведывательной и разведывательной деятельности, выполняется в целях укрепления обороны страны, обеспечения безопасности государства и охраны правопорядка.
­ При условии, что обработка персональных данных по подозрению в совершении преступления, либо предъявившими субъекту персональных данных обвинения по уголовному делу, либо применившими к субъекту персональных данных меру пресечения обвинения, за исключением предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством РФ случаев, когда допускается ознакомление подозреваемого или обвиняемого с такими персональными данными.
­ Если обработка персональных данных выполняется в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
­ Когда доступ субъекта персональных данных к его персональным данным нарушает права и законные интересы третьих лиц.
­ Если обработка персональных данных осуществляется в случаях, предусмотренных законодательством РФ о транспортной безопасности, в целях обеспечения устойчивого и безопасного функционирования транспортного комплекса, защиты интересов личности, общества и государства в сфере транспортного комплекса от актов незаконного вмешательства.
8.4. Для реализации своих прав и защиты законных интересов субъект персональных данных имеет право обратиться к Оператору. Тот рассматривает любые обращения и жалобы со стороны субъектов персональных данных, тщательно расследует факты нарушений и принимает все необходимые меры для их немедленного устранения, наказания виновных лиц и урегулирования спорных и конфликтных ситуаций в досудебном порядке.
8.5. Субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие Оператора путем обращения в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных.
8.6. Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и/или компенсацию морального вреда в судебном порядке.

9.  Контактная информация.
9.1. Ответственным за организацию работ и обеспечение безопасности персональных данных финансового управления по Мариинскому району назначен главный специалист- юрисконсульт Дегтярева Елена Геннадиевна: (384-43)5-15-60.
9.2. Ответственными за выполнение работ по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных назначены Ефименко Владимир Николаевич- заведующий сектором АСФР (384-43) 5-29-28, ответственным по осуществлению обработки персональных данных либо осуществление доступа к персональным данным Коршунова Светлана Анатольевна - начальник финансового управления по Мариинскому району (384-43) 5-30-28, Дегтерева Елена Геннадьевна-главный специалист- юрисконсульт (384-43) 5-25-40, Корчуганова Ольга Владимировна –начальник отдела бухгалтерского учета и отчетности (384-43)5-28-04, Лазарева Светлана Павловна- заместитель начальника отдела бухгалтерского учета и отчетности (384-43) 5-28-04, Рябчиков Вадим Александрович- главный специалист отдела бухгалтерского учета и отчетности (384-43) 5-28-04.

10.  Заключительные положения.
10.1. Настоящая Политика утверждается начальником финансового управления по Мариинскому району.
10.2. Срок действия настоящей Политики - один год с момента утверждения. По истечении срока действия (при необходимости - ранее) Политика подлежит пересмотру.

10.3. Настоящая Политика обязательна для соблюдения и подлежит доведению до сведения всех сотрудников финансового управления по Мариинскому району. Контроль за соблюдением политики осуществляет ответственный за обработку персональных данных финансового управления по Мариинскому району.



Дата создания: 13.09.2015 23:39:54
Дата изменения: 14.02.2016 04:55:44